Selasa, 23 Agustus 2016

Resep Kuliner Khas Kerupuk Basah

Pada kesempatan kali ini, saya akan memberitahukan kalian resep pembuatan kerupuk basah khas Kapuas Hulu sebagai berikut:


            Bahan-bahan yang dibutuhkan  dalam pembuatan kerupuk basah:
1.      Ikan Toman (500 g)
2.      Garam (1½ sendok makan)
3.      Merica (1½ sendok makan)
4.      Bawang putih (4 siung)
5.      Air dingin (300 ml)
6.      Tepung sagu (250 g)
Alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan kerupuk basah:
1.      Penghalus daging ikan (blender/penggiling ikan)
2.      Baskom
3.      Cetakan
4.      Panci
5.      Dandang
6.      Kompor
7.      Talenan
8.      Gelas ukur
Urutan pembuatan kerupuk basah seperti berikut:
1.      .Ikan Toman dicuci bersih dengan air hingga benar-benar bersih.
2.      Fillet ikan Toman yang telah dibersihkan dan kemudian dicuci bersih.
3.      Ikan fillet kemudian dihaluskan hingga halus dengan alat penghalus daging ikan.
4.      Campurkan ikan yang telah dihaluskan  dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, dan air dingin. Aduk hingga semua bahan menyatu.
5.      Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit.
6.      Uleni adonan kerupuk basah sampai kalis dan memiliki tekstur yang kenyal.
7.      Kemudian kerupuk basah dibentuk, pada umunya dibuat bulat memanjang. Agar lebih menarik, adonan dibentuk menggunakan cetakan sehingga memiliki bentuk yang unik. Sebelum membentuk adonan dengan cetakan, cetakan diolesi minyak terlebih dahulu agar kerupuk basah ketika masak tidak lengket dengan cetakannya.
8.      Setelah dibentuk, siapkan dandang untuk mengukus adonan kerupuk basah, adonan harus disusun rata tidak boleh bertumpuk karena akan lengket antar satu dengan yang lain.
9.      Kerupuk basah dikukus selama kurang lebih 30 menit, tunggu hingga kerpuk basah mengembang
10.  Kalau sudah mengembang, kerupuk basah diangkat dan ditiriskan. Sajikan kerupuk basah beserta dengan bumbu kacang
11.  Ada cara lain untuk memasak kerupuk basah yaitu adonan yang telah dibentuk kemudian dikukus hingga kerupuk basah terapung di permukaan air. Namun dari hasil praktek kami kalau kerupuk basah yang dibentuk dengan cetakan direbus, bentuk kerupuk basah akan hilang.
Kerupuk basah disantap dengan saus bumbu kacang. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu kacang diantaranya kacang tanah, garam, gula pasir, cabai, bawang putih, dan minyak goreng. Berikut urutan pembuatan bumbu kacang:
1.      Kacang tanah digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
2.      Cabai kering direndam air panas agar ketika diblender lembut
3.      Cabai kering dan kacang tanah dihaluskan dengan menggunakan blender.
4.      Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai menguning lalu masukan kedalam kacang tanah dan cabe kering yang sudah diblender, tambahkan air sedikit, garam, dan gula pasir.
5.      Aduk-aduk bumbu kacang hingga mendidih dan siap disiramkan ke kerupuk basah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar