Bahan-bahan
yang dibutuhkan dalam pembuatan kerupuk
basah:
1. Ikan
Toman (500 g)
2. Garam
(1½ sendok makan)
3. Merica
(1½ sendok makan)
4. Bawang
putih (4 siung)
5. Air
dingin (300 ml)
6. Tepung
sagu (250 g)
Alat-alat
yang dibutuhkan dalam pembuatan kerupuk basah:
1. Penghalus
daging ikan (blender/penggiling ikan)
2. Baskom
3. Cetakan
4. Panci
5. Dandang
6. Kompor
7. Talenan
8. Gelas
ukur
Urutan
pembuatan kerupuk basah seperti berikut:
1. .Ikan
Toman dicuci bersih dengan air hingga benar-benar bersih.
2. Fillet
ikan Toman yang telah dibersihkan dan kemudian dicuci bersih.
3. Ikan
fillet kemudian dihaluskan hingga halus dengan alat penghalus daging ikan.
4. Campurkan
ikan yang telah dihaluskan dengan bawang
putih yang sudah dihaluskan, dan air dingin. Aduk hingga semua bahan menyatu.
5. Masukan
tepung sagu sedikit demi sedikit.
6. Uleni
adonan kerupuk basah sampai kalis dan memiliki tekstur yang kenyal.
7. Kemudian
kerupuk basah dibentuk, pada umunya dibuat bulat memanjang. Agar lebih menarik,
adonan dibentuk menggunakan cetakan sehingga memiliki bentuk yang unik. Sebelum
membentuk adonan dengan cetakan, cetakan diolesi minyak terlebih dahulu agar
kerupuk basah ketika masak tidak lengket dengan cetakannya.
8. Setelah
dibentuk, siapkan dandang untuk mengukus adonan kerupuk basah, adonan harus
disusun rata tidak boleh bertumpuk karena akan lengket antar satu dengan yang
lain.
9. Kerupuk
basah dikukus selama kurang lebih 30 menit, tunggu hingga kerpuk basah
mengembang
10. Kalau
sudah mengembang, kerupuk basah diangkat dan ditiriskan. Sajikan kerupuk basah
beserta dengan bumbu kacang
11. Ada
cara lain untuk memasak kerupuk basah yaitu adonan yang telah dibentuk kemudian
dikukus hingga kerupuk basah terapung di permukaan air. Namun dari hasil
praktek kami kalau kerupuk basah yang dibentuk dengan cetakan direbus, bentuk
kerupuk basah akan hilang.
Kerupuk
basah disantap dengan saus bumbu kacang. Bahan-bahan yang digunakan untuk
membuat bumbu kacang diantaranya kacang tanah, garam, gula pasir, cabai, bawang
putih, dan minyak goreng. Berikut urutan pembuatan bumbu kacang:
1. Kacang
tanah digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
2. Cabai
kering direndam air panas agar ketika diblender lembut
3. Cabai
kering dan kacang tanah dihaluskan dengan menggunakan blender.
4. Tumis
bawang putih yang sudah dihaluskan sampai menguning lalu masukan kedalam kacang
tanah dan cabe kering yang sudah diblender, tambahkan air sedikit, garam, dan
gula pasir.
5. Aduk-aduk
bumbu kacang hingga mendidih dan siap disiramkan ke kerupuk basah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar